Официальный сайт Администрации
29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Что такое ранее учтенные объекты недвижимости и как они появились?
Речь идет об объектах недвижимого имущества и земельных участках, права на которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122). С вступлением в силу данного закона на всей территории Российской Федерации была введена единая система государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, в соответствии с которой все права на недвижимость подлежат регистрации в ЕГРН.
Следует отметить, в соответствии с законом ранее возникшие права на недвижимость признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН при условии, что документы, подтверждающие возникновение указанного права, оформлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, действовавшего в момент их оформления.
С появлением в 1998г системы регистрации прав информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости так и осталась в других организациях, закон предусмотрел внесение сведений о таких правах в ЕГРН в заявительном порядке.
Закон 518-ФЗ призван решить вопрос о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях. Он наделил органы государственной власти, органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по направлению заявлений в орган регистрации прав.
Зачем оформлять права на такие объекты?
Государственная регистрация прав в ЕГРН:
— обеспечивает защиту имущественных прав собственников со стороны государства. В частности, правообладатель зарегистрированного в ЕГРН имущества может подавать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода права без его личного участия;
— необходима при совершении сделок с недвижимым имуществом (дарение, купля – продажа, аренда, оформления наследства и т.д.);
— необходима при рассмотрении вопросов компенсации при ограничении прав на землю, утраты имущества в результате стихийных бедствий.
Как оформить права на ранее учтенные объекты недвижимости?
Первый вариант, обратиться в администрацию с заявлением (согласием) на государственную регистрацию прав в упрощенном порядке в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства.
Второй вариант, самостоятельно обратиться за государственной регистрацией ранее возникшего права.
В этом случае нужно обратиться в ближайший офис МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Специалисты МФЦ помогут написать Вам соответствующее заявление.
Обращаем Ваше внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.
ВНИМАНИЕ! Если Вы не получаете налоговое уведомление, и не сообщили самостоятельно в ФНС России о наличии у Вас объектов недвижимого имущества, Вам грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено сообщение.
На один уровень выше